Hello !
Bon, je vous ai assez foutu la paix depuis un mois la. Me revoilou !
Pour une raison ou pour une autre, je serai reste pres d'un mois a Rio. Que pour des vacances, ca ferait beaucoup. Une fois qu'on a vu le Corcovado, le pain de sucre et un peu profite des plages on a vite fait le tour je trouve. J'ai par la meme occasion modifie mon itineraire et ai file droit sur Salvador de Bahia.
Pendant un mois a Rio, j'ai donc eu l'occasion d'observer la vie des Cariocas (Paulistas pour les habitants de Sao Paulo).
Une plage en bordure de ville ca le fait toujours. A la moindre occasion (tres tres souvent), les locaux en profitent. Pour faire bronzette mais aussi pour jouer voley, voley-foot ou faire de la barre parallele voire des abdo. Oui des abdo ! Ici, c'est le culte du corps a fond la caisse. Faudrait voir ces nanas avec le maillots bresiliens (elles ont pas le choix de toute facon) et ces mecs super muscles et dessines. Moi, je n'ai pas quitte mon K-Way...
Le dimanche, le boulevard qui longe la plage est pietonnier. C'est the defile des super nanas et des super mecs dans la tenue la plus moulante et suggestive qui soit. Comme je disais a mon potte, je me demande si tous ces sportifs le seraient tout autant, s'ils devaient s'entrainer dans la boue du bois de la Julienne a l'abri des regards. Trop comique.
Sinon, question belles personnes c'est plustot a Salvador que j'en ai vues. La, il y a vraiment beaucoup de noirs mais je me demande s'il reste beaucoup de purs noirs. De purs blancs non plus d'ailleurs et c'est tant mieux ! Ca donne des personnes avec des traits et des couleurs de peaux qui je dois dire sont particulierement bien reussis.
Ceci dit, et comme par tout ailleurs, meme s'ils sont ici depuis des lustres et representent aussi la polulation locale, ce sont eux qui continuent a derouiller. Pendant mes semaines de boulot, je n'ai connu aucun noir. Si..., le liftier, le garde, le jardinier ou pire encore ces gens qui dorment en rue.
La culture africaine est tres presente. C'est a Salvador qu'il y a le plus d'ecoles de Capoeiria. Aux origines celle-ci etait donc un combat qui a ensuite ete "maquille" en danse pour qu'il puisse tout de meme etre pratique parmis les esclaves. C'est au song du Biringbau que les joutes se font. On dit que cet instrument a corde servait a prevenir les lutteurs de l'arrivee du maitre. Il y a deux style de Capoeira: l'angolaise et la regional. J'ai fait cinq entrainements de regional (celle que nous connaissons le plus en europe) avec un groupe de Salvador et meme si quand on voit ces ptits gars en spectacle on se doute bien que ca demande de l'entrainement, la je peux vous dire que c'est carrement extenuant. Ca demande un paquet de muscles a etre utilises tout en finesse. Mais c'est presque plus au pieds que j'ai un mal, ceux-ci glissent nus sur le sols et sont donc toujours en contact avec celui-ci. Les plus sympa a voir restent les petis qui ont bien l'air d'etre sorti du ventre de leur mere en faisant une figure de Capoeira. Impressionant !
Autre temoignage de cette culture africaine est le Candomble. Une ceremonie qui est consacree aux esprits en vue de leur rendre hommage. Les festivites commencent des le matin avec des sacrifices d'animaux notament. Cette partie n'etant reservee qu'aux praticants, c'est en soiree que je suis arrive pour assister a l'appel des esprits. Le tout commence avec une espece de farandole de personnes habillees de blanc qui pietinnent je ne sais plus quelle feuille bienfaisante et qui chantent en suivant le rythme repetitif des percussions. Apres bien une heure, une personne commence a tituber et a faire des mouvements desordonnes, comme si elle avait bu. Puis c'est une petite fille d'a peu pres 8 ans qui suivra. Sur la cinquantaine de personnes, plus d'une dizaine vont etre possedee par un esprit. Les yeux fermes, d'autres revulses, les gens ne sont plus maitres de leurs mouvements, c'est l'esprit qui les guide. La pluspart dansent, d'autres crient, tous suivent en tout cas le rytme affolant dicte par les musiciens aux percussions. Ouais bon, facile, c'est meme pas eux, c'est l'esprit. Ensuite, ces personnes se retirent de la salle pour aller revetir l'habit de l'esprit qui les a possedees. Entre-temps on distribuera a l'assemblee les animaux sacrifies mais cuits (ben oui hen) comme du poulet du boeuf ou de la tortue. Apres nos possedes reviennent toujours en trans pour continuer a danser pendant des heures durant. A un moment donne, une personne parmis les spectateurs qui, apparement, n'avait meme rien demande se met aussi a gigoter dans tous les sens. Hop, happee par un esprit aussi la madame ! Fou. Bon, moi, depuis que Michael Schumacher a arrete la F1, j'ai tendance a ne crois plus en rien ni personne, mais ca valait la peine d'etre vu !
He ? Tout en etant en Amerique du Sud, j'ai eu de quoi vous faire une newsletter africaine. Joli non ? Aaaahhh ces melanges, rien de tel.
Vous ai mis quelques photos de Rio, de Salvador, de Olinda et de Recife. Ben oui, je bouge moi. Bientot ca sera l'Amazonie. Ca promet ca.
Alle a bientot et encore une fois merci pour tout les messages publics et prives !
Michelauihgbhaogoyfugipagyugtyrrgaaaaaaaahoiiooooooooooooooooooooouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaa
(saloperie d'esprit...)