Opa ! (qu'on dit ici)
Comment ca se passe dans vos contrees ? Ici, c'est penard.
Depuis Belem, qui est a l'embouchure du fleuve Amazone, j'ai pris un bateau qui remontait le cours d'eau qui s'enfonce dans la foret.
On peut appeller ca une croisiere mais ici le bateau, c'est le principal moyen de transport. Les autochtones le prennent donc parcequ'ils n'ont tout simplement pas le choix. C'est pas de la plaisance quoi. On y embarque un max. de gens et de fret et vogue la galere. Faut donc pas chercher le casino, le bar ou la piscine. Ni la douche d'ailleurs. Ah si, au dessus du pot, c'est vrai.
Il y a bien des chambres appellees "suites". Sont gonfles eux. Notez bien que prendre un dernier verre sur le pont du bateau en fin de journee au milieu de nulle part, ca a son charme. Bref, c'est au grand air, dans un hamac que j'aurai passe les trois nuits entre Belem et Santarem.
Oui, c'est la que je me suis arrete convaincu d'y faire escale avant de poursuivre vers Manaus (3 jours de bateau de plus, je prendrai un avion), par deux touristes francais qui en revenaient enchantes. J'ai tellement ete enthousiasme par leurs dires que j'ai moi meme entraine dans l'aventure deux parisiennes rencontrees sur le bateau.
Comme recommande, c'est dans le bled de Alter do Chao que nous sommes arrives en soiree. C'est de la que nous ferons nos excursions. Depuis la pousada de Alain plus exactement. Un Guyannais (ex-breton) tellement cool qu'on se croit un peu comme a la maison. Les guides m'avaient egalement ete recommandes. Patrick et Michel, deux Italo-suisses d'a peu pres mon age qui vivent ici depuis des annees mais qui ont leur origines dans mon Frioul ! C'est pas fou ca ?!
Directement, on a ete sur la meme longueur d'onde avec eux. Ces deux freres sont des amoureux de la nature et ne demande qu'a faire decouvrir leur region aux touristes de passage. La, ils sont encore nouveaux dans le metier mais ils ont des idees plein la tete et surtout l'envie de partager leur passion. Ce qui fait que nous aurons eu un programme que pour nous. Nous ne croiserons d'ailleurs aucun touristes. Parfait ca.
C'est d'abord avec Patrick que nous sommes partis sur le fleuve Tapajos, cet affluant du fleuve Amazone. Apres une traversee de 3 heures, on debarque sur une plage, dans une communaute amerindienne qui nous hebergera pour la nuit. Patrick pense egalement aux provisions mais c'est Consuelo de la communaute qui nous mijotera les petits plats. Ok, pas vraiment moyen d'echapper aux fayos et au riz mais heureusement il n'y a pas que ca a manger (oui, c'est important pour moi ;-)
L'apres midi, ca a ete grosse balade dans la foret. En plus de notre guide, nous en avons un de la communaute. En cours de route, Patrick nous donnera une foule de renseignements sur les arbres, plantes, fleurs et insectes que nous croisons. Des racines d'arbre que l'on coupe pour y boire comme a une bouteille, des fruits sauvages qui ont le gout de pommes...Je vous la fais courte mais je confirme: c'est une vraie pharmacie ste foret. Il y a aussi cette fourmiliere sur laquelle on pose ses mains pour que les fourmis montent dessus. On se frotte ensuite les mains (au jus de fourmis quoi) et ca sent comme mon repulsif anti-moustiques. Le plus sympa c'est que ca a les meme proprietes !
La, je suis a Manaus, chef lieu de l'Amazonie. Tout comme Belem, la ville renferme quelques constructions grandioses comme le "Teatro Amazonas" qui datent de l'age d'or du caoutchouc. Depuis la concurrence asiatique (encore eux ;-), l'industrie du latex a pris un coup dans l'aile. Actuellement, il n'y a plus que quelques communautes comme celle que nous avons visitee qui pratiquent encore la recolte du lait d'evea, mais c'est devenu un artisanat oriente vers le tourisme.
Le cadre est idyllique. De temps a autre on arrete la barque pour piquer une tete dans une foret innondee ou pour manger un ananas sur une ile de sable blanc de quelques centaines de metres carres ou il n'y a que nous.
Autre sortie et autres decouvertes avec le frere: Michel. Appelle aussi Crocodile Dundee :-)
Le moyen de locomotion est un canoe a moteur et c'est aussi de quelques heures de navigation que nous aurons besoin pour atteinde la famille indienne qui nous hebergera. Celle-ci se trouve a l'oppose de l'autre. (Je le dis si pour dans le cas vous passez dans le coin). Le temps semble s'y etre arrete. Ils sont pas tres bavards mais loin d'etre desagreables. Pas vraiment habitues a voir debarquer des touristes il faut dire. Il ne vivent de rien au milieur de nulle part. C'est suremement mes yeux d'europeens qui me jouent des tours... (c'est bien dit ca non, vous trouvez pas ? hum ;-)
En chemin, les iguanes se rechauffent au soleil sur les cimes des arbres et les vaches paissent dans l'eau, jusqu'au cou.
Arrive sur place, on pend nos hamacs et on fait une sieste. On s'est leve tot ce matin et la nuit risque d'etre longue. En effet, apres avoir mange chez notre famille d'accueil, nous voici partis munis de lassos et de lampes torche pour la chasse aux caimans. Apres s'etre copieusement enduits de repulsif nous voici parti. C'est d'abord a la rame que nous evoluons dans ces canneaux aux nenufards geants, au milieu des cris des cigales et des grenouilles, sous un ciel etoile eclaire par la lune. Bon, je vous l'ai faite powetik la..., mais je vous assure que c'est assez surrealiste comme ambiance.
Avec nos lampes torche, le but est de croiser des yeux rouges. C'est la que mon travail s'arrete si on veut. Quand le caiman n'est pas trop grand (poils aux dents), Michel debarque dans l'eau jusqu'au genoux et choppe la bestiole au cou, a main nue. Notre guide indien utilise une perche avec au bout un noeud coulant qui lui neutralise la machoire.
Sur la terre ferme, c'est dans des endroits marecageux que nous evoluons. Une fois l'animal attrape Michel l'admire, on fait une seance photo avec lui et puis il le relache. Parfois il lui fait un bisou avant ! Il est fou ce mec ;-) A la fin du compte on en aura choppe six, mais Michel n'etait pas satisfait, il voulait un gros lui. Un vrai malade je vous dis ;-)
Je vous toucherai bien un mot sur les singes mais ca va faire long la.
Je vous mets les photos et vous devez les trouver, oke ?
Vous venez jouer la ?
Alle, on s'y retrouve !