Aujourd hui c etait descente dans une mine de Potosi d ou sont extraits zinc et argent.
Sur le conseil de deux argentins que j ai croise en chemin, je vais directement dans une agence bien determinee pour discuter de la visite.
Ici, c est pas encore la haute saison ce qui explique que je serai seul a faire la visite en compagnie du guide. Willy est jeune mais a ete lui meme mineur, tout comme son pere et son grand pere. La pluspart des mineurs travaillent ici de pere en fils.
Avant de se rendre a la mine, on passe par un marche ou les mineurs viennent manger et acheter ce dont ils ont besoin pour leur journee de travail. La coutume est que le visiteur lui apporte un petit cadeau. C est ainsi que je distribuerai: feuilles de coca, cigarettes et dinamite. Chaque mineur sera paye en pourcentage de ce qu il aura extrait mais devra acheter marteau, burin et dinamite ce qui explique qu elle soit en vente sur ce marche, sans aucun controle. Grace a ca, l annee passee, un touriste a fait sauter deux chambres d hotel de La Paz "pour s amuser", a t il dit. Je vous laisse deviner la nationalite du touriste ? Mais noooooooooonnnn, pas israelien :-)))
Le mineur passe de 8 a 10 heures d affillee dans la mine. Pour resister a la faim, a l altitude, a la poussiere, etc...il mache continuellement des feuilles de coca. La feuille de coca se mache une par une jusqu a former une boule que l on calle dans sa joue. Pour en extraire le plus de jus possible, un catalyseur est utilise. Une sorte de pierre assez friable qui sera machee par petits morceaux avec la feuille de coca. Cette pierre est en fait de la centre de banane ou de quinoa humidifiee et laissee secher au soleil. Parfois le mineur recrache sa boulle de coca qu il a machee pendant des heures. Celle ci n est plus si verte, un peur noire meme, le filtre a poussiere a bien fonctionne.
L age reglementaire est de 22 ans. Ceci dit, des gamins de 12 ans y travaillent tout les jours. Ici comme chez nous, il n y a pas vraiment de vieux mineurs. La poussiere qu ils avalent leur cause la meme maladie dite de la silicose.
La bouche remplie de feuilles de coca, avant d entrer dans le coeur de la mine, nous faisons une halte de 10 minutes aupres du maitre des lieux. Sur terre c est dieux mais en terre c est le diable, m explique le guide. Les ouviers lui font des offrandes sous forme de feuilles de coca, cigarettes, alcohol, et parfois de sang de lama sacrifie. Ils lui demande la permission de travailler chez lui, prient pour que la recolte soit bonne, pour qu ils soit proteges etc. Willy fera lui meme une priere (tjs. en Quechua), lui demandant sa protection lors de notre visite.
La profondeur maximale de l exploitation est de 2 km. mais nous ne descendrons pas plus bas que 50 m. Parfois on a les pieds dans l eau mais la plus part des galleries sont seches. Etroites et basses ceci dit, faite plus sur mesure des wagonets qui remonteront le mineret a la surface que de la taille des hommes. A un moment donne, on doit rebrousser chemin et presser le pas, la meche d une dinamite vient d etre allumee. La distance minimale est de 40 m. mais la detonnation fera que la terre tremble sous mes pieds et que de la poussiere tombe sur mon casque. Assez impressionant je dois dire. Comme pour la descente en velo, je suis pas vraiment sur que de tels tours soient possibles chez nous.
Ceci dit, pour le petit fils de mineur que je suis, la journee aura ete particulierement appreciee.
Puuuututut, fatigue moi ce soir
Alle, on se reparle bientot
A+
Mitch
P.S.: Dans la partie photo quelques personnages sur le marche de Tarabuco.
Commentaires sur cet article dan Salut mich, que de péripétie... je te donne une adresse mail : http://casatuntun.over-blog.com des amis belges qui vivent au Vénézuela, si tu crochettes par là... n'hésite pas. au plaisir de te lire...
michmouch Oufti, t'es fatigué mais moi aussi : après la descente à vélo, la descente dans la mine avec les feuilles de coca et puis la dynamite.Laisse-moi le temps de récupérer car cela devient "trash" ton voyage ;-)) Big big bisou